30 March 2012

BBM Naik Lagi? Coba Deh Kita Lihat Efek-Efek yang Mungkin Terjadi :)

Well, memang tinggal tunggu waktu aja sih yang katanya “rencana” kenaikan BBM bakal bener-bener dinaikin. Satu hal yang pasti kalo rakyat udah denger isu kenaikan harga minyak, pasti pada cari massa, terus demo. Macem-macem, dari kalangan mahasiswa, khususnya BEM, yang katanya mewakili suara rakyat dan dengan membawa-bawa unsur akademis, sampe ke pekerja buruh nasional kita yang emang daya beli mereka bisa dibilang di bawah rata-rata.
Apa sih yang dihasilkan dari demo? Memang gak ada salahnya kita melakukan demonstrasi ke kantor-kantor para pejabat negara kita dengan tujuan aspirasi kita sebagai rakyat bisa didengar dan jadi bahan pertimbangan selanjutnya untuk pengambilan keputusan mereka, tapi kan gak perlu sampe rusuh, bentrok sama aparat, bakar ini itu, apalagi sampe harus menjarah toko-toko sekitar yang gak ada sangkut pautnya sama kenaikan harga BBM ini. Yang banyak malah “pendemo bayaran” yang ujung-ujungnya bikin rusuh, emosi polisi kepancing, dan akhirnya polisi juga yang jadi sasaran rakyat dengan alasan “mahasiswa terluka akibat ulah polisi.”
Apa sih alasan rakyat berdemo? Karena kebijakan itu makin menyengsarakan rakyat? Rakyat yang dibilang “sengsara” itu ada anggota keluarganya yang kerja gak? Upah dan gaji yang diterima pekerja di Indonesia naik hampir setiap tahun. Kasarnya fair dong kalo upah dan gaji naik, harga-harga juga ikutan naik? Kan tujuannya juga mensejahterakan para pedagang kita.
Kebayang gak ya sama para pendemo yang rusuh itu, kalo mereka bakar mobil dinas, ngerusakin sarana umum atau ngerusak fasilitas gedung pemerintah, biaya perbaikan atau penggantian fasilitas-fasilitas itu kan bakal menggunakan uang dari pajak yang kita bayar. Kan lebih berguna tuh kalo uang-uang itu dipake buat yang lebih penting ketimbang gantiin sarana pra sarana yang kita rusak.
Satu pertanyaan, sebenernya yang ikut demo itu mikirin gak ya efek jangka panjang kenaikan BBM ini? Guys, pemerintah naikin harga BBM kan gak cuma sekedar naikin begitu aja. Pasti akan ada efeknya yang udah dipikirin matang-matang. Kalau pemerintah tetep bertahan sama subsidi yang sekarang, cepat atau lambat bakal berpengaruh langsung ke negara, kita-kita juga yang bakal ngerasain susahnya nanti kalau ternyata pasokan minyak bumi habis lebih cepat dari yang sudah diperkirakan sebelumnya. Hasilnya, kita-kita juga yang bakal nyalahin pemerintah yang entah nanti dibilangnya gak becus ngurus negara atau gak pro rakyat. Toh sama aja kan kalo gitu komentar rakyat ke pemerintah?
Macem-macem kok efek dari kenaikan BBM ini. Tapi di sini gue cuma akan ngebahas dari sudut pandang gue, sebagai rakyat, sebagai pengguna kendaraan bermotor juga.
  1. Ini yang paling utama banget. Stok minyak bumi udah menipis. Yang kita sama-sama tau, sekarang udah banyak banget rakyat yang mampu beli kendaraan bermotor (mobil atau motor) yang didapat dengan cara yang gampang (DP murah). Imbasnya, penggunaan bensin bersubsidi pun makin banyak. Kalo udah punya kendaraan sendiri, harusnya kita sebagai pemilik juga sadar kalo kita bakal sering ngisi bensin, emang udah risiko pemilik juga kan? Nah, kalo BBM jadi benar-benar naik, pilihan cuma ada dua, jual kendaraan kita atau tetep bertahan beli BBM dengan harga yang baru. Kenapa kita gak coba tiru Australia yang warganya rela jalan kaki dan menggunakan angkutan umum? Mereka kayak gitu karena tarif parkir kendaraan sekitar Rp 30.000 per jam. Apa mau kita kayak gitu juga? Lebih parah daripada naikin harga BBM kan?
  2. Ini sih alasan yang kebayang sama gue aja dari poin satu di atas, jadi dengan naiknya BBM ini, kita jadi males bawa kendaraan sendiri, beralih jadi naik angkutan massal seperti angkot, bus atau kereta api, efeknya jadi ngurangin kemacetan.
  3. Dengan kenaikan ini, diharapkan cadangan minyak bumi makin lama habisnya, dan sambil menunggu habis, banyak ilmuwan-ilmuwan yang melakukan eksperimen membuat bahan bakar alternatif.
  4. Pengurangan subsidi BBM dialokasikan untuk subsidi ke sektor lain, misalnya pendidikan, budaya, pariwisata, dan masih banyak lagi yang perlu diperhatiin sama pemerintah. Tujuannya ya buat rakyat-rakyat juga.
  5. Atau mungkin ini, pemerintah bakal coba menciptakan lapangan kerja baru demi mengurangi pengangguran di Indonesia. Bisa aja sih.
Terlepas dari itu semua, gue turut berduka sama para buruh yang udah berhasil susah payah memperjuangkan kenaikan upah minimum mereka beberapa waktu lalu dengan tujuan meningkatkan daya beli mereka, tapi akhirnya sekarang BBM juga ikutan naik, berimbas ke semua sektor usaha, dan akhirnya daya beli mereka tetep segitu-segitu juga. Pemerintah masih berbaik hati kok dengan memberikan Bantuan Tunai Langsung (BLT) ke warga yang tidak mampu. Menteri BUMN Dahlan Iskan juga bilang, diharapkan pengusaha menambahkan uang transport mereka, bukannya malah melakukan pemotongan karyawan.
Gue nulis blog ini berbarengan dengan sidang paripurna DPR membahas jadi atau tidaknya kenaikan BBM ini. Semoga yang terbaik aja ya hasilnya nanti. J

04 March 2011

CINTA NANO-NANO

Siapa sih yang gak pernah ngalamin jatuh cinta? Siapa sih yang gak pernah ngerasain suka sama lawan jenis? Banyak banget hal seru yang bakal kita rasain kalo kita pernah “bermain” di sini. Dari momen-momen bodoh yang bakal timbul sampe ke efek saat gugurnya cinta itu sendiri. Peristiwa ini jadi salah satu fase yang pasti dilewatin semua orang normal. Even cinta itu secara umum bisa menyangkut rasa ketertarikan akan satu hal baik itu ke sesama manusia, hewan, ataupun hal yang kita senangi, tapi kali ini kita fokusin langsung aja cinta ke lawan jenis.

Sebenarnya, arti kata cinta itu sendiri apa sih? Semua orang pasti punya jawaban dan pendapat masing-masing untuk pertanyaan “sakral” ini. Dari semua jawaban yang ada, ada satu jawaban yang paling bisa gue terima, satu kalimat yang pernah gue denger dari temen gue, “Cinta adalah usaha dimana kita membuat seseorang yang kita sayang, sukses dan bahagia dunia akhirat dengan atau tanpa gw.” Lagi, penilaian orang berbeda-beda, dan menurut gue ini jawaban yang paling enak didenger.

Karakteristik orang pasti bakal berbeda-beda kalo udah berurusan sama cinta. Ada yang bilang ‘cinta tidak harus memiliki,’ tapi gak sedikit juga yang punya prinsip ‘cinta harus memiliki’ dengan alasan buat apa capek-capek suka sama orang kalo gak didapetin. Dangkal. Memang. Kalo orang-orang ini maksa dan ngelakuin segala cara buat dapetin lawan jenis yang dia suka.

Kita harus bisa ngertiin perasaan orang yang kita suka ini. Setelah melakukan pergerakan buat dapet simpati lawan jenis, liat respon yang dikasih. Ya kalo emang negatif, jangan terlalu maksain kehendak. Yang ada malah bikin ilfil. Harus diinget, kalo kita tetep maksa dan kalaupun emang akhirnya jadi, dia bahagia atau enggak jalanin hubungan sama kita? Bisa aja kan cuma karena kasian, dia jadi terpaksa menjalin hubungan sama kita, dan hubungan ke depannya pun juga jadi gak enak.

Kalo emang tetep kekeuh mau jadian sama orang yang kita suka tapi dianya ngasih respon negatif, ya coba pelan-pelan aja dulu deketin dia. Makin lama lo berusaha deketin doi, makin terlihat usaha yang lo buat untuk dapetin doi, lo akan semakin senang saat lo akhirnya bisa jadian sama dia karena usaha dan kerja keras lo akhirnya terbayar. Makin susah lo dapetin dia, makin seru hubungan yang akan lo jalanin, sob. Tapi kalo dari awal tuh orang udah ilfil sama lo, ya siap-siap bendera kuning aja buat hati lo.

Hal-hal lucu dari sebuah hubungan yang berakhir bisa bervariasi. Satu contoh, yang biasanya ngomong ‘aku kamu’ waktu jadian, tapi setelah putus jadi bingung mau tetep ngomong ‘aku kamu,’ balik lagi ke ‘gw-elo,’ atau malah ngobrol tanpa subjek.

Contoh:

PDKT
“lo udah mau pulang ya? Gue anterin yah. Kebetulan gue lagi ada urusan searahan sama rumah lo Jß taktik biar bisa deket
Respon: “Gak usah, nanti malah ngerepotin lo.” (senyum najong dengan muka malu-malu tapi mau karena ada tebengan pulang gratis)

JADIAN
“Kamu pulang naik apa? Aku anterin aja ya.”
Respon: “aku mau nyari kado dulu di Semanggi buat temenku, besok dia ultah.” ß mancing
Respon balik: “Iya udah aku anterin aja” ß ngomong dengan berat hati
“Eh, nanti anterin aku sekalian ya nyari tas di Blok M, kemaren aku liat ada yang bagus soalnya” ß mulai ngelunjak
“IYEEEEEEEE” ß supir dadakan

PUTUS
“udah mau pulang ya? Dianterin yah?”
Respon: “gak usah, makasih. Udah bilang mau bareng sama temen soalnya.” (muka datar)

Yah, itulah cinta, fren. Asem manisnya beragam kayak permen Nano-Nano, gak bisa digambarin serunya :)


05 February 2011

Tipikal "Penghuni" Twitter

Kali ini gue cuma mau memperkenalkan kebiasaan para pemilik akun Twitter dengan setiap tweet-annya. Oia, NO OFFENSE ya. Cuma buat lucu-lucuan aja, jadi jangan ada yang tersinggung loh huahuahuaaa

1. RT-ers sejati
Penghuni tipe ini selalu bales tweet temennya dengan “ReTweet” (RT), padahal ada menu “Reply.” Alesannya simpel, biar inget tadi yang diomongin apaan.



2. Twitter = YM = MSN = SMS = BBM
Disfungsi Twitter yang sekarang dianggap sama seperti YM, MSN, SMS dan BBM (buat pengguna Blackberry). Kondisi ini diperparah kalo digabung sama tipe 1:

Nanya urusan kuliah:

Janjian buat nge-gaul:


P.S. : LEWAT SMS AJA BISA KALEEEEEE...


3. Nge-tweet udah kayak napas

Berasa follow seorang doang:

Tapi sebenarnya sih gak salah dia juga. Bisa aja kan karna kitanya sendiri yang nge-follow orangnya terlalu sedikit, jadi pas ketemu "makhluk" kayak gini, kita merasa “terintimidasi.”

INGET, selalu ambil sisi positifnya.

4. Ikuti keseharianku ya teman-teman :*

Ini hampir-hampir mirip sama tipikal sebelumnya. Agak bingung juga ngejelasinnya. Langsung gue kasih contoh aja deh ya:

07.15 "Anjriiiiiiiiiiittt... gue kesiangaaaaaaan!!!!!"
07.17 "Pir, ngebut dikit bisa kaleeee!!! Ga tau orang kesiangan apah???"
07.18 "Ya oloooooh macet banget. WOY, GW UDAH TELAT INI WOY!!!"
07.18 "AAAAAAAAARRRRGGGGHHH GW BAWA BUKU YG BUAT KEMAREN (-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)"

5. Aaaaaah kamu bebh…
Dibilang ngiri, iya. Dibilang jijik, juga iya. Dibilang kalo kita lagi berpacar dan kemungkinan akan melakukan hal yang sama, juga bisa iya.

"iiiiiihhhh seneng banget tadi abis jalan2 sama ayank mmuach mmuach :* "
"Thx ya my hubby udah beliin aku iPhone 4. luv u ♥ ♥ ♥"


Sampe di suatu waktu ada yang dengan suka relanya ngingetin (ato karna udah dongkol kali ya):

                 

6. Folbek gue dong chiiyn!!
Ngaku! Di antara lo pasti ada yang kayak gini. Gak tau pengen ngumpulin follower atau karena emang gak ikhlas kalo gak di follow balik, tiap follow temennya pasti bilangnya kayak gini:

"@siskasayangamamah Sayoooong, udah aku follow yah twitter kamu. Folbek aku yaaah :)"
"@batmanrobin Sob, udah gw follow nih. Folbek gw ya"
"@deschiyn Des, gw follow yah. Folbek bisa kaleeee"

7. Curhat
Sebenernya tipikal yang kayak gini tuh orang yang baik hati. Beliau selalu berbagi apapun yang lagi dirasain, baik itu seneng atau lagi kesel :p
                      

8. Penurut banget
Emang lagi gak ada kerjaan ato gimana ya, disuruh RT, pasti di RT.

                       

Kapan-kapan gue bakal coba:
Gue: RETWEET IF YOU ARE FANS OF MINE

Kemungkinan respon yang bakal ada:
1. Aktivitas pertwitteran mati seharian penuh dan gue langsung kena SPAM
2. Orang-orang tetep nge-tweet seolah-olah gue gak pernah nge-tweet kayak tadi
3. Ada yang RT "DORAEMON PUNYA TWITTER JUGA YA TERNYATA?" *Jlebbb


9. Normal
Ini yang paling T.O.P B.G.T:
a. Nge-tweet seperlunya
b. Ikhlas follow orang
c. RT kalo emang lagi nemuin tweet yang penting atau lucu
d. Berkomunikasi sewajarnya

P.S. : Sori ye gak ada gambarnya. Susah cuy nyari orang ikhlas sekarang.

10. Korean Lovers

Yang ini sih gak perlu heran lagi kali ya. Banyak banget cewek-cewek yang udah keranjingan sama pilem-pilem Korea, terutama sama pemeran cowoknya.

11. Gak ada lo gak rame
Orang-orang kita kan rata-rata pada gaul tuh. Kalo lagi weekend atau weekdays (RED: cabut sekolah) pasti mainnya ke tempat-tempat nongkrong yang terkenal. Bisa mall, tempat makan, dll. Kalo udah ke tempat kayak gini nih, biasanya pada:

"PIM, anyone?"
"Sency, anyone?"
"Bali, anyone?"
Pastinya buat tempat-tempat terkenal aja. Lah kalo tau-tau bilang:

“Rumah nenek. Anyone?”

NENEK LO SIAPE JUGA GUE GAK KENAL!!!

12. Eh guys, gue lagi di sini loooh!
Kemanapun nih orang pergi, pasti ngabarin doi lagi dimana. Biar kalo tau-tau ilang, terus gak ada kabar, bisa dilacak kali ya keberadaan terakhirnya. Apalagi kalo twitter-nya dikoneksiin barengan sama Foursquare.

"I'm at 99 Ranch Market - Pondok Indah (Jalan Metro Pondok Indah, Jakarta) http://4sq.com/fESKcz"
"Javajazz on the move (@ Summarecon Mal Serpong w/ 32 others) http://4sq.com/ii1DEZ"


Sekali-sekali gue pengen liat orang nge-tweet begini:
"Lagi eek di toilet pom bensin KM 38 (@ Tol Jagorawi KM 38 w/ 8 others) http://4sq.com/ki2KRy"
<--- Beol massal

13. Full Hashtag (#)
Hashtag itu kan fungsinya buat emphasize kondisi isi tweet yang kita tulis. Cuma kalo satu kalimat isinya hashtag semua:

Pusing chiiyn bacanya.

14. Tentang gebetan
Kalo lagi ngegebet cewek/cowok, tweetnya selalu menjurus ke gebetannya, walaupun gak sebut nama sih.

Masa kasmaran:
"#nowplaying secondhand serenade - fall for you ♥"
"Ya, Tuhan. Seneng banget bisa ngeliat dia senyum :* "
Pas jadian:

"♡ ♡ ♡ ♡ ♡  ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ (•ˆ⌣ˆ​​​​•)"
"#nowplaying Plain White T's - 1, 2, 3, 4"


Putus/dikecewain:
"#nowplaying  The Script - The man who can't be moved"
"SHIT!!! gue harus bisa lupain dia. GUE HARUS BISA."
"Semoga kamu selalu inget semua yang pernah kita lewatin. Semoga kamu bahagia dengannya."

Turut berduka ya fren. Coba "MOVE ON" lah hehee


NB:
Gue tau Twitter itu kayak gimana dan untuk apa. Postingan ini cuma buat ngenalin kebiasaan para pengguna Twitter aja kok. Gak nutup kemungkinan juga gue termasuk beberapa poin di atas :)

28 January 2011

BLOG BARU

Oke, jadi, postingan ini adalah versi bahasa Indonesia-nya dari postingan gue yang sebelumnya. Maksudnya biar keliatan keren aja gitu awal-awal nulis pake bahasa Inggris, padahal mah... gremer aja masih (suka) berantakan banget.

Eniwei, seperti para pemenang award, gue mau ngucapin puji syukur dan rasa terima kasih buat Allah SWT yang entah kenapa akhirnya gue ditakdirkan membuat sebuah blog. Iya, jadi ini adalah blog gue yang pertama.

--Yeay! Selamat ya akhirnya lo punya blog juga. Btw, lo siapa sih?
Oke, gue akan memperkenalkan diri. Nama gue...

--Wah, bagus banget nama lo.
GUE BELOM NGOMONG, NYONG!

--Okee... okee...
Nama gue Irfan Bachdim. Gue...

--TUNGGU! MUKE KAYAK LO NGAKU-NGAKU IRFAN BACHDIM?
Ya daripada gue bilang Jastin Biber! Hayo, pilih mana lo?

--(¬_¬") Iyee dah, iyee!
Tertanggal sekarang, gue berstatus mahasiswa angkatan 2010 semester 2 Ekstensi FEUI. Kayak yang bisa lo liat di profil, gue adalah penulis baru. Jadi, bisa dibilang 'ilmu' nulis gw masih cetek banget.

--Gak heran!
Bodo!
Dan sesuai dengan nama blog ini, ZBENK, itu adalah nama panggilan gue di kalangan temen-temen gue.

--Gimana cara bacanya tuh?
Simpel. Anggap aja tulisannya ZIBENK.

--OK! Terus, lo mau ngapain di sini?
NGAMEN! Ya nulis lah.

--Et dah, sensi banget. Nulis tentang apaan?
Apa aja. Sesuai tagline di atas, "WHEN EVERYTHING BEING WRITTEN." Jadi, di sini gue bakal ngomongin semua hal yang mau gue tulis. Hampir semua hal yang gue liat, gue denger, gue rasain. Bisa tentang keluarga gue, temen-temen gue, ato bahkan gue sendiri.

--Unyu banget sih (~◦ˇзˇ)~
Najong, lo! Ada pertanyaan lagi gak?

--Nggak deh. Kita nunggu tulisan-tulisan lo berikutnya aja.
Sip. Tungguin aja, gue bakal nulis banyak kok di sini. Oke, sebagai penutup, dengan ini gue mau bilang, SELAMAT DATANG di blog gue. Selamat membaca!

27 January 2011

A WHOLE NEW LEVEL BLOG

I would like to say WELCOME ONE AND ALL to the "GRAND OPENING" of my blog, my first blog ever.

--So?
So, first of all, I will do the same thing as other blogger out there, or maybe you, for my very first post. The introduction. Right! I will introduce myself first. My name is Teuku Irfan, but I want you, guys, to call me Zbenk.

--How can I pronounce it?
Simply. Just split the letter "Z" up here with the "BENK", and you just found two syllables there. Now, read it!

--Ah, I see! Z-BENK! 
Binggo! And as you can see on my profile, I'm a newbie in this kind of activity. So,... just let it slide, please!

--Jeez. So what are you gonna do here?
Write, of course. About everything. Yeah, everything. I'll share almost every kind of thing I see, I hear, I feel. And this could be about my friends, my family, my study, job, anything. Love story could be possible, too. And frankly, not every post here would be written in English. I'm also gonna write it in my own language, Bahasa. Mostly, maybe.

--Okay, we got it.
Alright, I'm gonna write much later. Just wait and see. Enjoy reading, then. :)